Ero ospite da una mia amica a cena e non potevo certo andare a mani vuote.Così ho aperto la mia enciclopedia della pasticceria Mondadori (che finalmente ho finito di collezionare!) per cercare una ricetta semplice e veloce,visto che non avevo moto tempo.Ho scelto questa crostata meringata riadattandola a modo mio,ma nella ricetta originale c'era la crema al pompelmo.Non potevo certo proporla,anche perchè i pompelmi che trovavo erano pessimi.L'ho semplicemente sostituita con una leggera crema al cioccolato.Un consiglio importantissimo:tenetela in frigo fino al momento di servirla,altrimenti la meringa vi si scioglie!!!!
CROSTATA MERINGATA (ricetta):
per la pasta frolla
250g di farina
150g di burro
100g di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di Marsala secco
!/2 bustina di lievito
per la crema
3 uova intere
1 litro di latte
100g di farina
250g di zucchero
200g di cioccolato al latte a tocchetti
per la meringa
2 albumi
300g di zucchero a velo
Preparate prima la crema,così potete fare la pasta frolla,mentre la crema si raffredda.Scaldate il latte a fuoco dolce.Nel frattempo amalgamate bene in un pentolino le uova,lo zucchero e la farina.Poi pian piano mescolatevi il latte.Mettete in pentolino sul fuoco dolce,continuando a girare con un cucchiaio di legno,fin quando non sarà abbastanza densa.Ora lasciate raffreddare.
Impastate la pasta frolla su un piano di legno,disponendo a fontana la farina.Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.Unite tutti gli ingredienti uno alla volta ed infine il lievito.Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.Passato il tempo stendetela in una teglia imburrata,formando uno strato per il fondo ed i bordi.Ricoprite la pasta con la carta da forno e sovrapponetevi dei fagioli secchi che facciano da contrappeso,in modo che il fondo non cresca troppo.Infornate a 190° per 20-25 minuti.Se ci fosse bisogno,una volta sfornata passatela di nuovo in forno senza i fagioli per 5 minuti,se il fondo fosse troppo morbido.
Togliete la base della crostata dalla teglia e stendeteci uno strato di crema,in cui avete aggiunto il cioccolata spezzettato.Poi procedete a preparare la meringa.Montate gli albumi e lo zucchero a velo a neve ben ferma e poi versatela sulla crostata,dandogli la forma che volete con una spatola.Infornate la vostra crostata a 190° per 15-20 minuti,fin quando la superficie della meringa non si sarà leggermente colorita,invece l'interno deve rimanere soffice.Servite anche calda,altrimenti conservatela in frigo.BUON APPETITO!!!!
non l'ho mai assaggiata sembra deliziosa ma non amo le meringhe :( però conosco qualcuno che ne è ghiotto... ^_^ terrò presente la tua ricetta ^_^
RispondiElimina