domenica 17 aprile 2011

CROSTATA MERINGATA

Ero ospite da una mia amica a cena e non potevo certo andare a mani vuote.Così ho aperto la mia enciclopedia della pasticceria Mondadori (che finalmente ho finito di collezionare!) per cercare una ricetta semplice e veloce,visto che non avevo moto tempo.Ho scelto questa crostata meringata riadattandola a modo mio,ma nella ricetta originale c'era la crema al pompelmo.Non potevo certo proporla,anche perchè i pompelmi che trovavo erano pessimi.L'ho semplicemente sostituita con una leggera crema al cioccolato.Un consiglio importantissimo:tenetela in frigo fino al momento di servirla,altrimenti la meringa vi si scioglie!!!!
CROSTATA MERINGATA (ricetta):
per la pasta frolla
250g di farina
150g di burro
100g di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di Marsala secco
!/2 bustina di lievito


per la crema
3 uova intere
1 litro di latte
100g di farina
250g di zucchero
200g di cioccolato al latte a tocchetti


per la meringa
2 albumi
300g di zucchero a velo


Preparate prima la crema,così potete fare la pasta frolla,mentre la crema si raffredda.Scaldate il latte a fuoco dolce.Nel frattempo amalgamate bene in un pentolino le uova,lo zucchero e la farina.Poi pian piano mescolatevi il latte.Mettete in pentolino sul fuoco dolce,continuando a girare con un cucchiaio di legno,fin quando non sarà abbastanza densa.Ora lasciate raffreddare.
Impastate la pasta frolla su un piano di legno,disponendo a fontana la farina.Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.Unite tutti gli ingredienti  uno alla volta ed infine il lievito.Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.Passato il tempo stendetela in una teglia imburrata,formando uno strato per il fondo ed i bordi.Ricoprite la pasta con la carta da forno e sovrapponetevi dei fagioli secchi che facciano da contrappeso,in modo che il fondo non cresca troppo.Infornate a 190° per 20-25 minuti.Se ci fosse bisogno,una volta sfornata passatela di nuovo in forno senza i fagioli per 5 minuti,se il fondo fosse troppo morbido.
Togliete la base della crostata dalla teglia e stendeteci uno strato di crema,in cui avete aggiunto il cioccolata spezzettato.Poi procedete a preparare la meringa.Montate gli albumi e lo zucchero a velo a neve ben ferma e poi versatela sulla crostata,dandogli la forma che volete con una spatola.Infornate la vostra crostata a 190° per 15-20 minuti,fin quando la superficie della meringa non si sarà leggermente colorita,invece l'interno deve rimanere soffice.Servite anche calda,altrimenti conservatela in frigo.BUON APPETITO!!!!

1 commento:

  1. non l'ho mai assaggiata sembra deliziosa ma non amo le meringhe :( però conosco qualcuno che ne è ghiotto... ^_^ terrò presente la tua ricetta ^_^

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