BICCHIERINO DI FRAGOLE E CREMA:(ricetta)
per i savoiardi:
120g di zucchero
6 tuorli
4 albumi
120g di farina per dolci di Molino Rosignoli
120g di maizena di Molino Chiavazza
50 g di zucchero a velo
per la crema:
70 g di farina per dolci di Molino Rosignoli
160g di zucchero
4 tuorli
500ml di latte intero
per la farcitura ed il decoro:
400g di fragola
2 limoni
100g di zucchero
50g di cioccolato fondente spezzettato
100 g di cioccolato extra fondente sciolto a bagnomaria
Cominciate con il preparare i savoiardi.Mettete i tuorli in una ciotola e,dopo aver aggiungo 60g di zucchero,sbatteteli energicamente con le fruste elettriche fin quando non avrete ottenuto un composto soffice e chiaro.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi uniti al restante zucchero,finchè non saranno montati ben compatti.Unite 3 cucchiai di albumi montati ai tuorli e amalgamateli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.Poi incorporate 2 cucchiai di farina e maizena.Continuate così fino alla fine degli ingredienti.Mettete il composto in una siringa da pasticcere a bocchetta liscia e formate delle strisce su una placca da forno foderata di carta da forno.Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo ed infornate a forno già caldo a 150° per una decina di minuti.Sfornate a lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema.Mettete a scaldare a fuoco basso il latte in un pentolino.In una padella più grande mescolate unite lo zucchero e la farina ai tuorli,fino ad ottenere un composto omogeneo.Quando il latte si sarà scaldato appena,toglietelo dal fuoco ed aggiungetelo un pò alla volta alle uova,facendo attenzione a non formare grumi.Dopo aver aggiunto tutto il latte,mettete sul fuoco basso,continuando a girare con un cucchiaio di legno fin quando la crema non si sarà addensata.Allora togliete dal fuoco e lasciate a raffreddare.
Sciogliete il cioccolato extra fondente a bagnomaria e versatelo in uno stampo in silicone per cioccolatini.Mettete i cioccolato in frigo a rassodare.
Tagliate le fragole a fettine verticali,dopo averle lavate.Tenete da parte delle fragole non troppo grandi con le foglioline,tante quanti sono i bicchierini da preparare:serviranno per la decorazione finale.Condite le fragole con il succo dei due limoni e lo zucchero e poi lasciatele insaporire per una mezz'ora.
Cominciate a montare i bicchierini.Disponete sul fondo i savoiardi adattandoli alla misura del bicchiere,in modo da coprire il più possibile la superficie del fondo.Poi con le fragole tagliate a listarelle spesse premuratevi prima di disporle tutte attorno al bicchiere e poi una o due al centro.Sopra le fragole mettetevi un primo strato di di crema,fino alla metà del bicchierino.Cospargete la superficie della crema con il cioccolato spezzettato e poi coprite con altra crema,fino al bordo del bicchiere.Per decorare sulla superficie richiamiamo gli ingredienti all'interno del dolce,quindi:fragole,cioccolato e savoiardi.Lavate le fragole che avete tenuto da parte e tagliatele longitudinalmente,per poi aprirle a ventaglio come decorazione.Ponete in cime al bicchierino quindi la fragola così tagliata,un cioccolatino ed una parte di savoiardo.Tenete in frigo fino al momenti di servire,tirandolo fuori 5 minuti prima di metterlo a tavola,così i sapori non vengano coperti dal freddo della crema.BUON APPETITO!!!!
questo bicchieri è davvero molto invitante.. complimenti
RispondiEliminaSono felice ti sia piaciuto!!!=)
Elimina