lunedì 4 giugno 2012

BICCHIERINO DI FRAGOLE E CREMA

Con l'inizio della bella stagione mi sento ispirata a realizzare sempre ricette fresche e veloci,sarà il sole dopo tanti mesi uggiosi che mi aiuta.Anche se il periodo d'esame non è tra i migliori per spendere tanto tempo ai fornelli,ma l'idea che tra un paio di mesi avrò tanto tempo per sbizzarrirmi come voglio mi da la forza di resistere ancora un pò.Nel frattempo non posso reprimere tutta la mai creatività e quindi mi do a qualche piccola peripezia culinaria veloce,ma sempre d'effetto...e poi comincia il periodo delle fragole,forse la frutta che mi piace di più!In questa ricetta le ho provate con la crema ed è stato subito amore!Sinceramente avevo sempre mangiato le fragole o con il limone e lo zucchero o con la panna,ma con la crema sono veramente sublimi,credetemi...è ufficiale:adoro le fragole.Inoltre,tanto per unire l'utile al dilettevole,è una frutta che contiene poche calorie:circa 90 kcal per 500g...certo se poi ci aggiungiamo la panna o la crema non è che siano poi così dietetiche!!!!


BICCHIERINO DI FRAGOLE E CREMA:(ricetta)

per i savoiardi:
120g di zucchero
6 tuorli
4 albumi
120g di farina per dolci di Molino Rosignoli
120g di maizena di Molino Chiavazza
50 g di zucchero a velo

per la crema:
70 g di farina per dolci di Molino Rosignoli
160g di zucchero
4 tuorli
500ml di latte intero

per la farcitura ed il decoro:
400g di fragola
2 limoni
100g di zucchero 
50g di cioccolato fondente spezzettato
100 g di cioccolato extra fondente sciolto a bagnomaria

Cominciate con il preparare i savoiardi.Mettete i tuorli in una ciotola e,dopo aver aggiungo 60g di zucchero,sbatteteli energicamente con le fruste elettriche fin quando non avrete ottenuto un composto soffice e chiaro.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi uniti al restante zucchero,finchè non saranno montati ben compatti.Unite 3 cucchiai di albumi montati ai tuorli e amalgamateli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.Poi incorporate 2 cucchiai di farina e maizena.Continuate così fino alla fine degli ingredienti.Mettete il composto in una siringa da pasticcere a bocchetta liscia e formate delle strisce  su una placca da forno foderata di carta da forno.Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo ed infornate a forno già caldo a 150° per una decina di minuti.Sfornate a lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema.Mettete a scaldare a fuoco basso il latte in un pentolino.In una padella più grande mescolate unite lo zucchero e la farina ai tuorli,fino ad ottenere un composto omogeneo.Quando il latte si sarà scaldato appena,toglietelo dal fuoco ed aggiungetelo un pò alla volta alle uova,facendo attenzione a non formare grumi.Dopo aver aggiunto tutto il latte,mettete sul fuoco basso,continuando a girare con un cucchiaio di legno fin quando la crema non si sarà addensata.Allora togliete dal fuoco e lasciate a raffreddare.
Sciogliete il cioccolato extra fondente a bagnomaria e versatelo in uno stampo in silicone per cioccolatini.Mettete i cioccolato in frigo a rassodare.
Tagliate le fragole a fettine verticali,dopo averle lavate.Tenete da parte delle fragole non troppo grandi con le foglioline,tante quanti sono i bicchierini da preparare:serviranno per la decorazione finale.Condite le fragole con il succo dei due limoni e lo zucchero e poi lasciatele insaporire per una mezz'ora.
Cominciate a montare i bicchierini.Disponete sul fondo i savoiardi adattandoli alla misura del bicchiere,in modo da coprire il più possibile la superficie del fondo.Poi con le fragole tagliate a listarelle spesse premuratevi prima di disporle tutte attorno al bicchiere e poi una o due al centro.Sopra le fragole mettetevi un primo strato di di crema,fino alla metà del bicchierino.Cospargete la superficie della crema con il cioccolato spezzettato e poi coprite con altra crema,fino al bordo del bicchiere.Per decorare sulla superficie richiamiamo gli ingredienti all'interno del dolce,quindi:fragole,cioccolato e savoiardi.Lavate le fragole che avete tenuto da parte e tagliatele longitudinalmente,per poi aprirle a ventaglio come decorazione.Ponete in cime al bicchierino quindi la fragola così tagliata,un cioccolatino ed una parte di savoiardo.Tenete in frigo fino al momenti di servire,tirandolo fuori 5 minuti prima di metterlo a tavola,così i sapori non vengano coperti dal freddo della crema.BUON APPETITO!!!!

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