giovedì 3 marzo 2011

FONDUTA CON FOCACCIA

Oggi,su richiesta di mia cugina,ho finalmente messo in uso il mio nuovissimo set fondue in acciaio inossidabile lucidato,con manici atermici,con un set di forchettine.Insomma:non se avete capito che mi piace troppo questo set,soprattutto con quello che l'ho pagato e con tutti i chilometri che ho fatto per andarlo a comprare(fin sulla Pontina).In attesa di usarlo lunedì per una fonduta di cioccolato,ecco come l'ho impiegata.

FONDUTA CON FOCACCIA (ricetta):
(per la focaccia)
50 g di lievito
350 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
500 g di farina 00
6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale fino e grosso


Sciogliete in una terrina il lievito con 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero,aggiungendo anche 5 cucchiai di farina.Mescolare fino ad ottenere una miscela omogenea.Coprite con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo caldo ed asciutto per 1 ora o fino a che non abbia raddoppiato il volume(a me un'ora è bastata ed avanzata).Impastate il "panetto" con la farina avanzata,150 ml di acqua,2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.Formate una palla ed incidetela a croce.Coprire di nuovo e lievitate per 30 minuti.Sgonfiate la pasta e lavoratela di nuovo e poi lievitate per altri 15 minuti.
Nel frattempo versate l'olio rimasto(4 cucchiai) in una ciotola,unitevi l'acqua avanzata(100 ml) ed un cucchiaio di sale grosso.Sbattete velocemente fino ad ottenere un'emulsione il più possibile omogenea.Tenete conto che il sale grosso non si scioglierà totalmente nell'acqua fredda.
Prendete la pasta lievitata e stendetela su una teglia da forno oliata,tirandola dal centro verso i bordi.Quando avrete ottenuto un rettangolo di spessore più o meno omogeneo,procurate delle fossette regolari sulla pasta,pizzicandola.Spennellate uniformemente il vostro rettangolo con un pò della miscela d'olio,sale ed acqua.Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti.Finita la lievitazione cuocete nel forno già caldo a 200° per il tempo necessario a far dorare la superficie,circa 20 minuti.Al primo accenno di cottura ,sfornate e spennellate di nuovo con l'emulsione.Rimettete il forno la focaccia ed aspettate che finisca la cottura.Quando questa sarà ultimata usate la miscela rimasta per spennellare un'ultima volta la focaccia ancora calda.Aspettate che si freddi e poi toglietela dalla teglia.


(per la fonduta)
40g di burro
40g di farina
400 ml di latte
sale
300g di philadelphia
origano(facoltativo)


Sciogliete il burro e poi aggiungetevi la farina.Mescolate con una forchetta eliminando i grumi che si formeranno.Versate e filo il latte continuando a girare.Trasferite sul fuoco e cuocete fino a che la crema non sarà densa;allora aggiungete la philadelphia.Servite calda.


Tagliate a quadretti la focaccia fredda ed immergetela nel formaggio con le apposti bacchettine.BUON APPETITO!!!!

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