venerdì 4 maggio 2012

FOCACCIA SAPORITA

Ecco la mia proposta per il pic nic del primo maggio.Io l'ho passato sul Lago Trasimeno,con un panorama veramente suggestivo,stesa sull'erba a prendere il sole...almeno finchè il tempo ha tenuto.A voi come è andato?Ho preparato una focaccia con l'aggiunta dei condimenti Agromonte...veramente squisita!
FOCACCIA SAPORITA(ricetta):
50g lievito di birra
350ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
200g di farina 00 per pizze Molino Rosignoli
300g di farina di grano duro Molino Chiavazza
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino e grosso Gemma di Mare
un barattoli di pomodorini ed olive Agromonte


Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida con lo zucchero ed aggiungete 5 cucchiai del misto delle due farine.Mescolate fino ad ottenere un panetto morbido.Lasciate lievitare per un'ora coperto con dei canovacci.
Impastate il panetto con la farina rimasta,150ml di acqua tiepida,2 cucchiai di olio ed il sale.Aggiungete all'impasto un barattolo di pomodorini ed olive Agromonte e lavorate fino ad ottenere un composto uniforme.Formate una palla ed incidetela a croce,coprite e lasciate lievitare altri 30 minuti.
Sgonfiate l'impasto e lavoratelo ancora,poi mettetelo a lievitare 15 minuti.
Nel frattempo versate l'olio rimasto in una ciotola,unite l'acqua avanzata ed un cucchiaio di sale grosso,sbattendo velocemente con una forchetta fino ad ottenere un'emulsione omogenea.
Stendete la pasta su una placca unta di olio,tirandola dall'interno verso l'esterno,fino ad ottenere un rettangolo di spessore omogeneo.Spennellate uniformemente con metà della miscela di olio,sale ed acqua.Coprite e lasciate lievitare ancora 20 minuti.
Infornate nel forno già caldo a 180°-200° per il tempo necessario per far dorare la superficie.Al primo accenno di cottura spennellate di nuovo con l'emulsione di olio e continuate la cottura.Quando questa sarà finita(dopo circa un'ora),sfornate e spennellate di nuovo con l'olio.
Lasciate raffreddare e poi servite tiepida.BUON APPETITO!!!!

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