sabato 25 dicembre 2010

TORTA PER NONNO NATALE

Prima di tutto,BUON NATALE A TUTTI!Spero che in queste feste vi siate rilassati e non vi siate appesantiti troppo,come invece ho fatto io.Ora non ci pensate,per qualche ora è ancora Natale,da domani tutti sulla cyclette.Ed ecco la mia ultima fatica:la torta di compleanno per mio nonno,che è nato proprio oggi:25 Dicembre...non a caso si chiama Natale!Con questa partecipo al contest "nata l'idea"
(la casetta comincia a staccarsi!!!!Non mi chiameranno mai a coprire l'Ara Pacis!)





RICETTA:
(per il pan di spagna)
6 uova
300g di zucchero
300g di farina
1 bustina di lievito Pane Angeli


Infornate a 150° per 40-50 minuti.Lasciate raffreddare per poi farcirla.


(per la crema)
4 tuorli
70 g di farina
160 g di zucchero
1/2 litro di latte
una barretta di cioccolato al latte o fondente


Riscaldate il latte in un pentolino a fuoco basso.Nel frattempo unite ai tuorli lo zucchero e la farina.Poi un pò alla volta il latte,per evitare che faccia dei grumi.Mettete tutto sul fuoco e,sempre girando con un cucchiaio,fate bollire fino a che la crema non risulterà densa.Lasciate raffreddare e poi spezzettate al suo interno la barretta di cioccolato.


Ora assembliamo la torta.Tagliatela a metà.La prima metà bagnatela con l'alchermes e stendete la crema.Il secondo disco bagnatelo con il caffè freddo zuccherato.Ricoprite tutta la torta con 500ml di panna montata e tenete in frigo a rassodare.


(per la pasta di zucchero)
900g di zucchero a velo
60 g di acqua
5 fogli di colla di pesce
100 g di miele


Mettete a mollo in acqua la colla di pesce per 10 minuti,dopo di che versatelo nel pentolino del miele e mettetelo sul fuoco fin quando il tutto sarà liquido.Ora versatelo in una terrina con lo zucchero a velo ed impastate finchè non otterrete un impasto morbido e liscio.Stendete la pasta di zucchero con un matterello su un piano di legno per ottenere una sfoglia grande quanto basta per coprire la vostra torta.Livellate ed ora passare la decoro.


(per la casetta di biscotto)
300 g di farina
1 uovo
125 g di burro fuso
125g di zucchero
1/2 bustina di lievito pane Angeli


Disponete a fontana la farina su un piano di legno di al centro mettete l'uovo.Sciogliete il burro sul fuoco dolce e raffreddate.Aggiungetelo all'uovo ed alla farina  insieme allo zucchero,per ultimo il lievito.Impastate finchè otterrete un impasto liscio e morbido.Stendetelo con un matterello in una sfoglia altra qualche millimetro e ricavatevi le pareti ed il tetto della casetta.Infornate i pezzi su una teglia ricoperta con carta da forno a 180° per 10-15 minuti.Sfornate e lasciate raffreddare.Nel frattempo sciogliete la cioccolata fondente con un pò di latte a bagno maria e decorateci il tetto e le pareti aggiungendo qualche cioccolatino colorato.Montate la varie parti con glassa reale.


(per la glassa reale)
500g di zucchero a velo
2 albumi
2 cucchiai di succo di limone


Mescolate energicamente 200 g di zucchero a velo con i 2 albumi,fino a che tutto lo zucchero a velo non sarà stato assorbito.Aggiungete i 2 cucchiai di succo di limone e continuate a mescolare per ottenere una crema liscia ed omogenea.Allora aggiungete anche i restanti 300 g di zucchero a velo.Mescolate velocemente ed energicamente.Usate per decorare i vostri biscotti.


Montate la casa sulla torta,fermandola con la glassa reale.spolverate con lo zucchero a velo per dare l'idea della neve.BUON APPETITO!!!! 

1 commento:

  1. nonno Natale?????allora sei la figlia di Virna...non può essere altrimenti!

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