venerdì 14 gennaio 2011

TORTA BICOLORE

Finalmente sono riuscita ad avere le foto della torta che ho fatto per Capodanno,quindi perdonatemi se le ho postate solo ora!L'idea l'ho presa dall'enciclopedia della grande pasticceria Mondadori,ma l'ho modificata secondo il mio gusto!

TORTA BICOLORE(ricetta):
(pan di Spagna)
300g farina
300g di zucchero
6 uova 
1 bustina di lievito

(pan di Spagna al cioccolato)
300g di farina
200g di zucchero
100 g di cacao in polvere amaro
6 uova
1 bustina di lievito

Preparare i due Pan di Spagna e lasciateli raffreddare.

(per la crema)
4 tuorli
70 g di farina
160g di zucchero
1/2 l di latte
125g di scaglie di cioccolato

Scaldate il latte in un pentolino e poi unitelo ai tuorli,alla farina ed allo zucchero,un pò alla volta,in modo che non si formino grumi.Lasciate raffreddare.Quando la crema si sarà raffreddata portete aggiungerci le scaglie di cioccolato.

500ml di panna da montare
200g di scaglie di cioccolato o codette

(assemblaggio della torta)
Tagliate i due pan di Spagna in tre dischi l'uno.Mettete da parte un disco per ogni colore.Ottenete da ogni disco  dei cerchi di diverso diametro con dei taglia pasta.Se non li avete,scegliete dei piatti di diametro decrescente e prendete le misure per tagliare i cerchi.A questo punto riottenete ciascun disco alternando i colori dei cerchi e formando un disegno a cerchi concentrici.Bagnate il primo disco e poi spalmatevi la crema e procedere così finchè non avrete finito i cerchi.Il mio consiglio è di mettere in frigo la torta per un'oretta in modo che si fermi e non finisca per sbrodolarsi ai lati.Ricoprite i lati della torta con la panna come anche la parte superiore.Poi cospargete i lati con le scaglie di cioccolato o le codette.Dai due dischi che avete messo da parte ritagliate 4 triangoli ciascuno di egual grandezza.Con un coltello incidete 8 triangoli sulla superficie della torta.Prendete la panna rimasta e,con una tasca da pasticcere,formate un ciuffetto di panna per ogni triangolino.Appoggiare  ora i triangoli di pan di Spagna sui ciuffetti obliquamente alternando i colori e poi formate un ciuffetto centrale di panna,che guarnirete con le scaglie di cioccolato rimaste.Conservate in frigo.BUON APPETITO!!!!

1 commento:

  1. che spettacolo!! mi sn chiesta ma come ha fatto!!!
    menmale c'èla ricetta perchè mi piace un sacco!! bellissima idea!!

    RispondiElimina